MITOS E FATOS RELACIONADOS AOS SUCOS INDUSTRIALIZADOS
A análise da amostra de 217 sucos revela fatos que são válidos para derrubar vários mitos sobre os produtos industrializados.
MITO: SÃO POBRES EM NUTRIENTES
FATO: CONTÉM NUTRIENTES IMPORTANTES, CARACTERÍSTICOS DAS FRUTAS E VEGETAIS PRESENTES NOS SUCOS
- De modo geral, contêm VITAMINA C em elevadas quantidades. Além disso, apresentam compostos bioativos característicos das frutas e vegetais, tais como polifenóis e antocianinas; e
- Existem bebidas com conteúdos significativos de PROTEÍNAS e FIBRAS.
MITO: TÊM ELEVADAS QUANTIDADES DE GORDURAS, AÇÚCARES E CALORIAS POR GRAMA
FATO: VARIAM QUANTO ÀS QUANTIDADES DE AÇÚCARES E CALORIAS POR ml, EXISTINDO VÁRIAS MARCAS SEM ADIÇÃO DE AÇÚCARES E BAIXAS CALORIAS. O CONTEÚDO DE GORDURAS NOS SUCOS É POUCO RELEVANTE
- As quantidades de CARBOIDRATOS variam entre as marcas; existem vários produtos com baixo teor de carboidratos;
- Existem versões diet/light com redução de calorias;
- Todos produtos analisados são BAIXOS em gorduras.
MITO: TÊM ELEVADAS QUANTIDADES DE SÓDIO
FATO: TODOS OS PRODUTOS SÃO MUITO BAIXOS EM SÓDIO E MUITOS NÃO CONTÊM SÓDIO
- 45% dos 217 produtos pesquisados não contêm sódio;
- As quantidades de sódio presentes são muito baixas (na amostra analisada: valor médio de 9,7 mg/200 ml e maior valor de 5 mg/200 ml).
MITO: TÊM POUCA PRESENÇA DE ALIMENTOS IN NATURA
FATO: FRUTAS E VEGETAIS SÃO OS INGREDIENTES PRINCIPAIS, VÁRIOS PRODUTOS ADICIONAM OUTRAS MATÉRIAS-PRIMAS NUTRITIVAS
- Basicamente, os sucos, néctares e refrescos industrializados são feitos com frutas e vegetais; estes ingredientes precisam estar presentes em quantidades mínimas, conforme a legislação;
- Os sucos, néctares e refrescos industrializados não são elaborados a partir de substâncias derivadas de alimentos ou sintetizadas a partir de outras fontes orgânicas;
- Os sucos, néctares e refrescos industrializados não são imitações dos sucos preparados nos lares, bares e restaurantes; a autenticidade e boa qualidade é exigida para se ter sucesso no mercado consumidor; e
- Os sucos, néctares e refrescos industrializados não são invenções da moderna ciência e tecnologia de alimentos aplicadas nas indústrias; a C&T de alimentos evoluiu muito nas últimas décadas e contribuiu para a melhora da qualidade e segurança dos produtos.
MITO: SÃO FALSOS PORQUE TÊM PRESENÇA DE INGREDIENTES ALIMENTÍCIOS DE USO INDUSTRIAL
FATO: PODE OCORRER O EMPREGO EVENTUAL DE INGREDIENTES DE USO INDUSTRIAL, MAS NÃO É REGRA NO SETOR E TODOS ESTES INGREDIENTES SÃO APROVADOS PELA ANVISA (MINISTÉRIO DA SAÚDE) E SEGUROS PARA CONSUMO
- Algumas empresas utilizam grande quantidade de ingredientes, porém outras não; e
- Em escala industrial, pode ser inviável o uso de matérias-primas alimentícias em seu estado original, sendo necessária a sua transformação. Entretanto, os processos utilizados na extração ou síntese de ingredientes são desenvolvidos e utilizados em conformidade com normas técnicas e de segurança.
MITO: SÃO RUINS PORQUE TÊM ELEVADO NÚMERO DE INGREDIENTES
FATO: A COMPOSIÇÃO DOS SUCOS VARIA CONFORME O FABRICANTE E ISSO NÃO É INDICADOR DE FALTA DE QUALIDADE, SAUDABILIDADE OU SEGURANÇA
MITO: USAM ADITIVOS CAPAZES DE TORNAR O PRODUTO EXTREMAMENTE ATRAENTE (ADITIVO)
FATO: AS EMPRESAS BUSCAM FORMAS DE TORNAR O PRODUTO ATRAENTE, MAS NÃO EXISTE ADITIVO CAPAZ DE VICIAR UM CONSUMIDOR
MITO: SÃO FREQUENTEMENTE ADICIONADOS DE AR OU ÁGUA
FATO: OS SUCOS 100% NÃO TÊM ÁGUA ADICIONADA. A ÁGUA É INGREDIENTE BÁSICO DE NÉCTARES E REFRESCOS DE FRUTAS, INDUSTRIALIZADOS OU NÃO, E TAMBÉM ESTÁ PRESENTE NATURALMENTE NAS FRUTAS E VEGETAIS
- Os SUCOS integrais não são adicionados de água. Os SUCOS reconstituídos têm adição de água na quantidade permitida para recompor o produto na sua forma natural. Os demais produtos, SUCOS TROPICAIS, NÉCTARES, REFRESCOS E BEBIDAS DE FRUTAS têm quantidades mínimas de sucos estabelecidas pela legislação. Os ALIMENTOS LÍQUIDOS têm água adicionada, mas costumam apresentar maiores teores de ingredientes sólidos.