VALOR NUTRICIONAL DOS SORVETES INDUSTRIALIZADOS
Além da diversidade de sabores e texturas apreciados pelas pessoas, o consumo de sorvetes parece gerar estímulos emocionais que proporcionam uma prazerosa sensação de bem-estar. Várias pesquisas têm sido feitas na tentativa de entender melhor os benefícios psicológicos e sociais percebidos pelos consumidores em determinados alimentos, tendo identificado alguns fatores que contribuem para o consumo de comidas reconfortantes: sensação de bem-estar, redução de tensão, recuperação de memórias de socialização e de emoções passadas, ocasiões especiais, entre outros.
A composição em calorias e nutrientes de cada sorvete varia bastante conforme os tipos de ingredientes utilizados em sua formulação. Por exemplo, os produtos lácteos podem ser feitos com diferentes quantidades de leite e adicionados de castanhas e caldas que proporcionam maiores ou menores teores de proteínas, vitaminas, minerais, fibras, probióticos e valor calórico. Por outro lado, os sorvetes à base de frutas podem variar quanto aos tipos e quantidade de vitaminas, minerais e fibras, dependendo dos tipos de frutas utilizadas. Nos 180 produtos foram identificados na rotulagem nutricional os nutrientes de declaração obrigatória: Proteínas, Fibras (Fibra alimentar), Calorias (Valor energético, Kcal), Carboidratos, Gorduras saturadas e Sódio. Entre os nutrientes de declaração voluntária, foram tabulados os conteúdos de Vitamina C e de Açúcares somente dos produtos que apresentaram seus valores. Entretanto, existem vários outros nutrientes, probióticos, compostos bioativos (antioxidantes, carotenoides e flavonoides), lactoferrinas e citoquinas, entre outros componentes naturais dos ingredientes utilizados nos sorvetes, os quais não puderam ser avaliados por não constarem valores na rotulagem.
PROTEÍNAS
A análise da amostra de 180 produtos revelou que, em média, os sorvetes contribuem com quantidades significativas de PROTEÍNAS para a alimentação e nutrição dos seus consumidores. Com base na Instrução Normativa nº 75, de 8 de outubro de 2020, existem 13 (7,2% da amostra) produtos que podem ser classificados como FONTE de proteínas, por porção de 100 g. As informações da rotulagem não permitem avaliar se as proteínas possuem o perfil de aminoácidos para declaração de alegações nutricionais, conforme estabelecido por essa instrução normativa.
FIBRAS ALIMENTARES
A análise da amostra de 180 produtos revelou que, em média, os sorvetes não apresentam quantidades significativas de FIBRAS porém, conforme os tipos de ingredientes usados na sua formulação, existem sorvetes com teores relevantes de FIBRAS. Com base na Instrução Normativa nº 75, de 8 de outubro de 2020, existem 13 produtos (7,2% da amostra) que podem ser classificados como FONTE de FIBRAS, por porção de 60 g, e 8 produtos (4,4% da amostra) como tendo ALTO CONTEÚDO, por porção de 100 g.
VITAMINAS E MINERAIS
No total da amostra analisada, uma quantidade pequena dos sorvetes apresenta declaração voluntária de VITAMINAS e MINERAIS na rotulagem nutricional. Entre estes, existem 6 produtos que podem ser considerados FONTE e 3 produtos como tendo ALTO CONTEÚDO de vitamina A, por porção de 60 g, com base na Instrução Normativa da Anvisa IN nº 75, de 8 de outubro de 2020.
CALORIAS (VALOR ENERGÉTICO )
De modo geral, o VALOR ENERGÉTICO dos sorvetes varia bastante de acordo com sua formulação. Existem produtos de maior teor calórico por serem feitos de ingredientes mais calóricos como, por exemplo, o sorvete com polpa de açaí com 382 Kcal por bola de 60 g. Entretanto, como observado no capítulo sobre tendências, seguindo a tendência do mercado, existem vários produtos com valores energéticos reduzidos, com redução de açúcares e gorduras e uso de edulcorantes. Na amostra de 180 sorvetes, existem 21 produtos (11,7% da amostra) com no máximo 100 Kcal por porção de 60 g (equivalente a uma bola de sorvete).
CARBOIDRATOS
As quantidades de CARBOIDRATOS dos sorvetes variam bastante de acordo com os ingredientes presentes em sua formulação.
Entretanto, quase o total da amostra (179 produtos) não ultrapassa a quantidade de 30 g de CARBOIDRATOS (10,0% do VDR) por 60 g de sorvete.
AÇÚCARES
Na ROTULAGEM NUTRICIONAL a declaração de conteúdo de AÇÚCARES foi identificada em 55 sorvetes da amostra total (180 produtos).
As quantidades de açúcares variam bastante conforme o tipo de sorvete, com o menor valor observado para um sorvete sabor chocolate e malte zero açúcar (4,8 g/porção de 100 g) e o maior para um sorvete tipo napolitano para dietas com restrição de lactose (36,7 g/porção de 100 g). Observa-se que, na lista de ingredientes, o açúcar foi relacionado em 92,2% dos produtos da amostra.
GORDURAS SATURADAS
As quantidades de GORDURAS SATURADAS dos sorvetes variam bastante de acordo com os ingredientes presentes em sua formulação.
Em média, nas porções de 60 g, os produtos têm 2,9 g de GORDURAS SATURADAS (14,4% do VDR); o produto com maior teor tem 8,4 g (42,0% do VDR) e o de menor teor tem 0 g (0% do VDR).
Em média, nas porções de 100 g, os produtos têm 4,7 g de GORDURAS SATURADAS (23,7% do VDR); o produto com maior teor tem 14,0 g (70,0% do VDR) e o de menor teor tem 0 g (0% do VDR).
SÓDIO
As quantidades de SÓDIO dos sorvetes variam bastante de acordo com os ingredientes presentes em sua formulação. Conforme a Instrução Normativa da Anvisa IN nº 75, de 8 de outubro de 2020, 176 produtos (97,8% da amostra) podem ser considerados BAIXOS em SÓDIO, e 109 produtos (60,6% da amostra) podem ser considerados MUITO BAIXOS em SÓDIO, por porção de 60 g.