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MITOS E FATOS RELACIONADOS AOS SORVETES INDUSTRIALIZADOS

A análise da amostra de 180 SORVETES revela fatos que derrubam vários mitos relacionados aos produtos industrializados. Especificamente, os valores encontrados são válidos para derrubar o mito de que esses produtos, de modo geral, contêm poucos NUTRIENTES, que são muito CALÓRICOS e contêm muito SÓDIO e GORDURAS SATURADAS.

MITO: SÃO POBRES EM NUTRIENTES

FATO: CONTÉM NUTRIENTES IMPORTANTES, CARACTERÍSTICOS DOS INGREDIENTES LÁCTEOS E VEGETAIS PRESENTES NOS SORVETES COMO PROTEÍNAS, FIBRAS, VITAMINAS E MINERAIS.

  • De modo geral, contém proteínas e cálcio em quantidades significativas
  • Existem iogurtes com adição de frutas, cereais, sementes, fibras, ômega 3, vitaminas, etc., como ingredientes opcionais

MITO: TÊM ELEVADAS QUANTIDADES DE GORDURAS, AÇÚCARES E CALORIAS POR GRAMA

FATO: VARIAM QUANTO ÀS QUANTIDADES DE AÇÚCARES E CALORIAS, EXISTINDO VÁRIAS MARCAS SEM ADIÇÃO DE AÇÚCARES E BAIXAS CALORIAS.

  • As quantidades de gorduras e açúcares variam entre as marcas, mas existem vários produtos com zero ou baixos teores de GORDURAS, AÇÚCARES, CALORIAS
  • Existem vários produtos com zero ou baixo teor de gorduras saturadas, além de não terem presença de gorduras trans
  • Existem versões diet/light com redução de calorias e gorduras

MITO: TÊM ELEVADAS QUANTIDADES DE SÓDIO

FATO: OS SORVETES NÃO POSSUEM ELEVADAS QUANTIDADES DE SÓDIO, INCLUSIVE EXISTEM PRODUTOS MUITO BAIXOS EM SÓDIO E ALGUNS NÃO CONTÊM SÓDIO.

  • Entre as 150 marcas pesquisadas, apenas uma tem SAL relacionado na lista de ingredientes
  • As quantidades de sódio presentes nos iogurtes são baixas (na amostra analisada: valor médio de 72,4 mg e maior valor de 126,0 mg)

MITO: TÊM POUCA PRESENÇA DE ALIMENTOS IN NATURA

FATO: LEITE, FRUTAS, AMÊNDOAS, CACAU ETC. SÃO INGREDIENTES COMUNS, SENDO O LEITE UM DOS INGREDIENTES BÁSICOS PARA FABRICAÇÃO DO SORVETE E CORRESPONDE A, APROXIMADAMENTE, 70% DA FORMULAÇÃO.

  • Basicamente, os iogurtes industrializados são feitos com leite e fermento e estes ingredientes precisam estar presentes nos iogurtes no mínimo em 70% da massa, conforme a legislação
  • Não são elaborados a partir de substâncias derivadas de alimentos ou sintetizadas a partir de outras fontes orgânicas
  • Não são imitações de outros tipos de iogurtes. A autenticidade e boa qualidade é exigida para se ter sucesso no mercado consumidor
  • Não são invenções da moderna ciência e tecnologia de alimentos aplicadas nas indústrias. A C&T de alimentos evoluiu muito nas últimas décadas e contribuiu para a melhora da qualidade e segurança dos produtos

MITO: SÃO FALSOS PORQUE TÊM PRESENÇA DE INGREDIENTES ALIMENTÍCIOS DE USO INDUSTRIAL

FATO: PODE OCORRER O USO EVENTUAL DE INGREDIENTES COMO BOLOS, BISCOITOS, CONFEITOS, MESCLAS ETC., MAS NÃO É REGRA NO SETOR E TODOS ESTES INGREDIENTES SÃO ALIMENTOS APROVADOS PELA ANVISA (MINISTÉRIO DA SAÚDE) E SEGUROS PARA CONSUMO.

  • Algumas empresas utilizam grande quantidade de ingredientes, porém outras não
  • Em escala industrial pode ser inviável o uso de matérias-primas alimentícias em seu estado original, sendo necessária a sua transformação. Entretanto, os processos utilizados na extração ou síntese de ingredientes são desenvolvidos e utilizados em conformidade com normas técnicas e de segurança

MITO: SÃO RUINS PORQUE TÊM ELEVADO NÚMERO DE INGREDIENTES

FATO: A COMPOSIÇÃO DOS SORVETES VARIA CONFORME O FABRICANTE E O NÚMERO DE INGREDIENTES NÃO É INDICADOR DE FALTA DE QUALIDADE, SAUDABILIDADE OU SEGURANÇA.

MITO: USAM ADITIVOS CAPAZES DE TORNAR O PRODUTO EXTREMAMENTE ATRAENTE (ADITIVO)

FATO: OS ADITIVOS DE USO MAIS COMUM EM SORVETES SÃO RECONHECIDOS COMO BPF E POSSUEM INGESTÃO DIÁRIA NÃO ESPECIFICADA, OU SEJA, OS TESTES PRÉVIOS MOSTRARAM QUE SÃO SEGUROS PARA CONSUMO. A MAIOR PARTE TAMBÉM É DERIVADA DE FONTE NATURAL. O USO DESTES ADITIVOS É NECESSÁRIO PARA GARANTIR UM PRODUTO COM QUALIDADE E SEGURO AO CONSUMO, MAS NÃO EXISTE ADITIVO CAPAZ DE VICIAR UM CONSUMIDOR.

MITO: SÃO FREQUENTEMENTE ADICIONADOS DE AR OU ÁGUA

FATO: A ÁGUA É INGREDIENTE BÁSICO DOS SORVETES DE FRUTAS E DE LEITE, JÁ QUE ESTÁ PRESENTE NATURALMENTE NESTES INGREDIENTES. O AR É INCORPORADO EM TODOS OS SORVETES DURANTE A ETAPA DE BATIMENTO E CONGELAMENTO E PODE OCORRER NATURALMENTE PELO PROCESSO DE BATIMENTO OU PELA INCORPORAÇÃO MECÂNICA SENDO IMPORTANTE PARA A TEXTURA DO MESMO.

  • A água é adicionada para reidratar produtos lácteos em pó quando usados em substituição aos líquidos, a exemplo do leite em pó e soro em pó

MITO: SÃO RUINS PORQUE TÊM NOMES DE INGREDIENTES POUCO FAMILIARES

FATO: DE FATO, ALGUNS INGREDIENTES SÃO POUCO FAMILIARES, MAS CADA UM TEM UMA FINALIDADE E ISSO NÃO É INDICADOR DE FALTA DE QUALIDADE, SAUDABILIDADE OU SEGURANÇA.

MITO: USAM PROCESSOS DE FABRICAÇÃO DANOSOS

FATO: OS PROCESSOS DE FABRICAÇÃO DOS SORVETES SÃO SEGUROS E INCLUEM ETAPA DE PASTEURIZAÇÃO E CONGELAMENTO, PROCESSOS DE CONSERVAÇÃO QUE GARANTEM UM ALIMENTO SEGURO PARA O CONSUMO. AS INDÚSTRIAS UTILIZAM PROCESSOS APROVADOS PELAS AGÊNCIAS REGULADORAS E ADOTAM SISTEMAS DE QUALIDADE E SEGURANÇA.

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