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Os aditivos, quando usados nos alimentos, estão presentes em quantidades muito pequenas

O uso de aditivos não é necessário para alguns tipos de alimentos como, por exemplo, produtos congelados, desidratados, enlatados, vegetais embalados pronto para consumo, entre tantos outros. Entre os produtos que usam, variam bastante os tipos e números de aditivos presentes.

Quando utilizados, é preciso respeitar os limites máximos em que podem estar presentes nos alimentos e bebidas processados. Estes limites seguem rígidos padrões estabelecidos por meio de estudo toxicológicos, isto é, estudos que investigam se um ingrediente pode causar algum efeito tóxico ou adverso após ser consumido por humanos.

O número total de aditivos relacionados nos rótulos não representa que se encontram em grande quantidade em gramas. Ao contrário, os aditivos alimentares são incorporados aos alimentos em quantidades bem pequenas, bem inferiores aos limites de segurança para consumo humano.

Confira mais dados sobre os aditivos dos alimentos industrializados:

  • Os estudos do Ital, sobre os ingredientes declarados nos rótulos de vários alimentos industrializados, mostram que o uso dos aditivos varia conforme o tipo de produto e o fabricante.
  • No Brasil, a Portaria Nº 540 – SVS/MS, de 27 de outubro de 1997, regulamenta e estabelece os princípios fundamentais para o uso de aditivos em alimentos

Pães

Em 2019, o Ital e a ABIMAPI realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 70 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Os aditivos observados na amostra foram: conservantes, emulsificantes, espessante/estabilizantes, melhoradores de farinha, acidulantes e aromatizantes.

Biscoitos

Em 2020, o Ital e a ABIMAPI realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 243 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. O estudo identificou vários aditivos nos biscoitos, porém não estão todos presentes em todos os produtos: emulsificantes/estabilizantes (usados em 223 produtos), aromas (em 219 produtos), melhoradores de farinha (em 94 produtos), acidulantes/reguladores de acidez (em 69 produtos), corantes (em 63 produtos), antiumectantes (em 14 produtos), conservantes (em 5 produtos),  espessantes (em 4 produtos), umectantes (em 3 produtos).

Bolos

Em 2021, o Ital e a ABIMAPI realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 210 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. O estudo do Ital identificou vários aditivos nos bolos, porém não estão todos presentes em todos os produtos: aromas/aromatizantes (8,6% dos produtos não utilizam), corantes (88,1% não utilizam), emulsificantes/espessantes/estabilizantes (13,3% não utilizam), antiumectantes e umectantes (41,9% não utilizam), reguladores de acidez (72,4% não utilizam).

Massas alimentícias

Em 2021, o Ital e a ABIMAPI realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 269 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. O estudo do Ital identificou vários aditivos na amostra de 269 massas alimentícias, porém não estão todos presentes em todos os produtos: antioxidantes (97,8% dos produtos não utilizam), reguladores de acidez (88,1% não utilizam), emulsificantes/estabilizantes (84,4% não utilizam), conservantes (82,5% não utilizam), aromas/aromatizantes (81,4% não utilizam), corantes (41,2% não utilizam).

Pizzas

Em 2020, o Ital e a ABIA realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 56 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. O estudo do Ital identificou vários aditivos na amostra de 56 pizzas, porém não estão todos presentes em todos os produtos: aromas/aromatizantes (94,3% não utilizam), corantes (92,5% não utilizam), espessantes/emulsificantes/estabilizantes (71,7% não utilizam).

Iogurtes

Em 2020, o Ital e a Viva Lácteos realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 150 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. O estudo do Ital identificou vários aditivos na amostra de 150 iogurtes, porém não estão todos presentes em todos os produtos: emulsificantes (149 produtos não utilizam), reguladores de acidez (142 produtos não utilizam), acidulantes (86 produtos não utilizam), corantes (74 produtos não utilizam), aromas/aromatizantes (50 produtos não utilizam), espessantes (42 produtos não utilizam).

Bebidas plant-based

Em 2022, o Ital e o Good Food Institute realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 178 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. O estudo do Ital identificou vários aditivos na amostra de 162 bebidas plant-based, porém não estão todos presentes em todos os produtos: conservantes (95,7% não utilizam), corantes (91,4% não utilizam), antioxidantes (86,4% dos produtos não utilizam), acidulantes/reguladores de acidez (64,8% não utilizam), aromas/aromatizantes (35,2% não utilizam), emulsificantes/espessantes/estabilizantes (32,7% não utilizam).

Sucos e outras bebidas não carbonatadas

Em 2020, o Ital e a ABIR realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 217 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. O estudo do Ital identificou vários aditivos na amostra de 217 sucos e outras bebidas não carbonatadas, porém não estão todos presentes em todos os produtos: sequestrantes (97,7% não utilizam), antiespumantes (95,9% não utilizam), corantes (87,1% não utilizam), espessantes/estabilizantes (79,7% não utilizam), acidulantes/reguladores de acidez (59,9% não utilizam), antioxidantes (51,2% dos produtos não utilizam), aromas/aromatizantes (47,0% não utilizam).

Sorvetes

Em 2021, o Ital e a ABIS realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 180 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. O estudo do Ital identificou vários aditivos na amostra de 180 sorvetes, porém não estão todos presentes em todos os produtos: corantes (89 produtos não utilizam), aromas/aromatizantes (30 produtos não utilizam), emulsificantes (16 produtos não utilizam), espessantes (9 produtos não utilizam).

Hambúrgueres

Em 2021, o Ital e a ABIA realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 90 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. O estudo do Ital identificou vários aditivos na amostra de 90 hambúrgueres, porém não estão todos presentes em todos os produtos: acidulantes/reguladores de acidez (86,7% não utilizam), realçadores de sabor (78,9% não utilizam), corantes (72,24% não utilizam), antioxidantes (65,6% não utilizam), aromas/aromatizantes (51,10% não utilizam), espessantes/estabilizantes (45,6% não utilizam).

Chocolates

Em 2022, o Ital e a ABICAB realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 483 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. O estudo do Ital identificou vários aditivos na amostra de 483 chocolates, porém não estão todos presentes em todos os produtos: antioxidantes (99,6% não utilizam), conservantes (98,1% não utilizam), corantes (95,2% não utilizam), aromas/aromatizantes (33,1% não utilizam), emulsificantes/espessantes/estabilizantes (19,3% não utilizam).

Amendoim

Em 2022, o Ital e a ABICAB realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 416 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. O estudo do Ital identificou vários aditivos na amostra de 416 produtos de amendoim, porém não estão todos presentes em todos os produtos: corantes (93,3% não utilizam), antioxidantes (89,9% não utilizam), conservantes (87,1% não utilizam), aromas/aromatizantes (78,2% não utilizam), emulsificantes/espessantes/estabilizantes (74,5% não utilizam).