MITOS E FATOS RELACIONADOS ÀS PIZZAS INDUSTRIALIZADAS
A análise da amostra de 56 pizzas revela fatos que derrubam vários mitos relacionados aos produtos industrializados.
MITO: SÃO POBRES EM NUTRIENTES
FATO: SÃO NUTRITIVAS, CONTÊM NUTRIENTES CARACTERÍSTICOS DAS PIZZAS
- Composição nutricional característica de uma refeição mista composta por CARNES, PIZZAS e VEGETAIS
- Costumam ser fontes de PROTEÍNAS e podem conter quantidades significativas de FIBRAS
MITO: TÊM ELEVADAS QUANTIDADES DE GORDURAS, AÇÚCARES E CALORIAS POR GRAMA
FATO: NAS PIZZAS, AS QUANTIDADES DE GORDURAS E CALORIAS DEPENDEM DAS MATÉRIAS-PRIMAS UTILIZADAS, MAS VARIAM BASTANTE E EXISTEM PRODUTOS COM TEORES REDUZIDOS DE GORDURAS
- As quantidades de GORDURAS SATURADAS variam muito conforme os diferentes tipos de pizzas
- A presença de GORDURAS SATURADAS é uma característica intrínseca das matérias-primas utilizadas. Por exemplo, a muçarela apresenta uma quantidade relativa de gorduras saturadas de, aproximadamente, 60% do teor total de lipídeos
- De modo geral, as pizzas não são produtos de baixo VALOR ENERGÉTICO devido à natureza de seus ingredientes. Por exemplo, a massa representa cerca de 50% da composição média das pizzas congeladas e seu principal ingrediente, a farinha de trigo, contém aproximadamente 80% de carboidratos
- Existem versões com redução de gorduras e de carboidratos
MITO: TÊM ELEVADAS QUANTIDADES DE SÓDIO
FATO: EM MÉDIA, AS PIZZAS NÃO CONTÊM BAIXAS QUANTIDADES DE SÓDIO, MAS EXISTEM PRODUTOS COM REDUÇÃO DE SÓDIO
- A quantidade de SÓDIO das pizzas varia bastante de acordo com os ingredientes presentes em sua formulação mas, na média da amostra analisada, não são produtos altos em sódio. Os produtos acima do limite deverão seguir a tendência do mercado que é de redução do teor de sódio, para ficarem alinhados com a Instrução Normativa Anvisa IN nº 75, de 8 de outubro de 2020, em seu anexo XV que define os limites para declaração de rotulagem nutricional frontal.
- Entre as alternativas para redução de sódio estão a menor adição direta de sal nas massas e molhos. Entretanto, por se tratar de um produto que depende de ingredientes como queijos, derivados cárneos (linguiça, pepperoni etc.), será necessária a adequação de toda a cadeia produtiva destes ingredientes para reduzir a quantidade de sódio adicionada indiretamente às pizzas.
MITO: TÊM POUCA PRESENÇA DE ALIMENTOS IN NATURA
FATO: PIZZAS, QUEIJOS, CARNES E VEGETAIS SÃO SEUS INGREDIENTES PRINCIPAIS, AS MESMAS MATÉRIAS-PRIMAS USADAS NAS PIZZAS ELABORADAS NAS PIZZARIAS OU NO AMBIENTE DOMÉSTICO
- Basicamente, as pizzas industrializadas são feitas com matérias-primas habituais da culinária doméstica: massas, queijos, carnes, molhos e vegetais
- As pizzas industrializadas não são elaboradas a partir de substâncias derivadas de alimentos ou sintetizadas a partir de outras fontes orgânicas
- As pizzas industrializadas não são imitações das pizzas caseiras
- As pizzas industrializadas não são invenções da moderna ciência e tecnologia de alimentos aplicadas nas indústrias, a C&T de alimentos evoluiu muito nas últimas décadas e contribuiu para a melhora da qualidade e da segurança dos produtos
MITO: SÃO FALSOS PORQUE TÊM PRESENÇA DE INGREDIENTES ALIMENTÍCIOS DE USO INDUSTRIAL
FATO: O USO EVENTUAL DE INGREDIENTES INDUSTRIAIS (AMIDO MODIFICADO, MALTODEXTRINA ETC.) NÃO É REGRA GERAL NO SETOR E TODOS SÃO APROVADOS PELA ANVISA (MINISTÉRIO DA SAÚDE) COMO SEGUROS PARA CONSUMO
- Algumas empresas utilizam grande quantidade de ingredientes, porém, outras não
- Em escala industrial pode ser inviável o uso de matérias-primas alimentícias em seu estado original, sendo necessária a sua transformação. Entretanto, os processos utilizados na extração ou síntese de ingredientes são desenvolvidos e utilizados em conformidade com normas técnicas e de segurança
- Os ingredientes de uso industrial utilizados em algumas pizzas têm finalidade tecnológica e são previstos em legislação específica que autoriza seu uso seguro
MITO: SÃO RUINS PORQUE TÊM ELEVADO NÚMERO DE INGREDIENTES
FATO: NÚMERO DE INGREDIENTES VARIA CONFORME O FABRICANTE, MAS ISSO NÃO É INDICADOR DE FALTA DE QUALIDADE, SAUDABILIDADE OU SEGURANÇA
- Algumas empresas utilizam grande número de ingredientes, porém, outras não
- Usar um elevado número de ingredientes não tem relação com a MENOR qualidade ou segurança de um produto alimentício. Não existe respaldo científico para afirmar que um produto com 4 ingredientes tem melhor qualidade e é mais seguro do que outro com 5 ou mais ingredientes
MITO: USAM ADITIVOS CAPAZES DE TORNAR O PRODUTO EXTREMAMENTE ATRAENTE (ADITIVO)
FATO: QUALQUER EMPRESA BUSCA FORMAS DE TORNAR SEU PRODUTO ATRAENTE, MAS NÃO EXISTE ADITIVO CAPAZ DE VICIAR UM CONSUMIDOR
- Algumas empresas utilizam vários ADITIVOS, porém, outras não
- Os aditivos são usados em quantidades muito pequenas em relação aos ingredientes principais
- A maioria dos produtos analisados não utiliza ESPESSANTES, ESTABILIZANTES, EMULSIFICANTES, CORANTES e AROMATIZANTES
- É natural que uma indústria deseje deixar seu produto bem atraente para o consumidor, assim como é natural que isso ocorra nas pizzarias, nas pizzas feitas nos lares, de modo a agradar a familiares e amigos. No entanto, ainda não há notícia da existência de uma pizza com “hipersabor”, “hiperpalatável” e “quase viciante”
- Todos os ADITIVOS usados na fabricação das pizzas industrializadas constam de legislação específica que autoriza o seu uso de forma segura.
MITO: SÃO FREQUENTEMENTE ADICIONADOS DE AR OU ÁGUA
FATO: ÁGUA É MATÉRIA-PRIMA INCORPORADA NA FABRICAÇÃO DAS MASSAS E MOLHOS, TANTO NAS PIZZAS INDUSTRIALIZADAS COMO EM QUALQUER PREPARAÇÃO DE MASSAS E MOLHOS
MITO: SÃO RUINS PORQUE TÊM NOMES DE INGREDIENTES POUCO FAMILIARES
FATO: DE FATO, ALGUNS INGREDIENTES SÃO POUCO FAMILIARES, MAS CADA UM TEM A SUA FINALIDADE. ISSO TAMBÉM NÃO É INDICADOR DE FALTA DE QUALIDADE, SAUDABILIDADE OU SEGURANÇA
- Os aditivos usam nomenclatura técnica que não é familiar para muitas pessoas. Mas o nome não tem nada a ver com a qualidade, segurança ou saudabilidade de um ingrediente
- Vários produtos são formulados com ingredientes naturais como manjericão, pimenta do reino e salsa.
MITO: USAM PROCESSOS DE FABRICAÇÃO DANOSOS
FATO: OS PROCESSOS DE FABRICAÇÃO SÃO SEGUROS. AS INDÚSTRIAS DO SETOR UTILIZAM SISTEMAS DE QUALIDADE E SEGURANÇA EM TODO O PROCESSO DE PRODUÇÃO
- A maior quantidade de etapas e técnicas de processamento não implica em perda de qualidade do produto ou sua inadequação para consumo
- As técnicas de processamento existentes são bastante sofisticadas, usadas para preservar a aparência e crocância das pizzas, com sistemas dedicados a assegurar a qualidade e segurança dos produtos
- As pizzas industrializadas não foram criadas para substituir as pizzas das pizzarias ou feitas nos lares, mas atendem a uma demanda dos consumidores por conveniência e praticidade, além de oferecer a garantia de que os produtos foram elaborados dentro das melhores práticas de segurança.