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Bebidas plant-based

As bebidas plant-based industrializadas podem também conter matérias-primas alimentícias que são mais apropriadas para uso industrial. A pesquisa do Ital mostrou que, na amostra de 178 bebidas, as fontes de cálcio são os ingredientes mais utilizados (51 produtos), seguido de fibras (24 produtos), extrato soja (17 produtos) e proteína de ervilha (16 produtos).

MISTURA À BASE DE GORDURA

Na amostra de 178 bebidas plant-based analisadas em um estudo do Ital:

  • 2 produtos usam mistura à base de gordura.

O QUE É e os MOTIVOS para MISTURA À BASE DE GORDURA:

Gorduras são triacilgliceróis formados por três cadeias de ácidos graxos ligados a três átomos de carbono de uma molécula de glicerol. A presença de gorduras contribui nas características sensoriais, sendo determinante para a reologia, textura, sabor e cremosidade.

Observações

A mistura à base de gordura usada nesse estudo tem a seguinte composição: óleo de palma fracionado, xarope de glicose e estabilizantes.

PROTEÍNAS VEGETAIS

Na amostra de 178 bebidas plant-based analisadas em um estudo do Ital:

  • 4 produtos usam proteína de soja; 3, proteína de feijão fava; 10, proteína isolada de soja; e 16, proteína de ervilha.

O QUE SÃO e os MOTIVOS para usar PROTEÍNAS VEGETAIS:

Geralmente encontradas na forma de isolados ou concentrados, são ingredientes com alto teor de proteínas de elevado valor biológico. Foram usadas proteínas de ervilha, soja, feijão fava e isolada de soja. São utilizadas para aumentar o teor de proteínas do produto e para substituir outras proteínas.

Observações

A proteína de soja apresenta boa capacidade de se ligar a grandes quantidades de água, formar gel e melhorar a consistência geral e a textura.

MISTURA À BASE DE PROTEÍNA ISOLADA DE SOJA

Na amostra de 178 bebidas plant-based analisadas em um estudo do Ital:

  • 5 produtos usam mistura à base de proteína isolada de soja.

O QUE É e os MOTIVOS para usar MISTURA À BASE DE PROTEÍNA ISOLADA DE SOJA:

Além da proteína isolada de soja, fazem parte da mistura: óleo de palma, xarope de milho, açúcar, fosfato de cálcio, citrato de potássio, fosfato de potássio, sal, fosfato de magnésio, zinco, ferro, iodo, vitaminas, emulsificantes e aromatizantes. É utilizada para aumentar o teor de proteínas do produto e para substituir outras proteínas.

Observações

A proteína de soja apresenta boa capacidade de se ligar a grandes quantidades de água, formar gel e melhorar a consistência geral e a textura.

EXTRATO DE SOJA

Na amostra de 178 bebidas plant-based analisadas em um estudo do Ital:

  • 17 produtos usam extrato soja; e 3, extrato de soja desengordurado.

O QUE É e os MOTIVOS para usar EXTRATO DE SOJA:

O extrato de soja, popularmente conhecido como leite de soja, é o produto obtido a partir da emulsão aquosa resultante da hidratação dos grãos de soja, convenientemente limpos, seguido de processamento tecnológico adequado, adicionado ou não de ingredientes opcionais permitidos, podendo ser submetido à desidratação, total ou parcial. Nesse estudo, foram usados extrato de soja e extrato de soja desengordurado. Usado principalmente para substituir o leite nos produtos veganos; pode também ser usado para aumentar o teor proteico dos produtos.

Observações

O extrato de soja possui alto teor de proteínas de boa qualidade nutricional, incluindo a maioria dos aminoácidos essenciais ao organismo. Contém importantes minerais como potássio, zinco e ferro e é fonte de cálcio.

AMIDOS MODIFICADOS E MALTODEXTRINAS

Na amostra de 178 bebidas plant-based analisadas em um estudo do Ital:

  • 2 produtos usam amido modificado; e 9, maltodextrinas.

O QUE SÃO e os MOTIVOS para usar AMIDOS MODIFICADOS E MALTODEXTRINAS:

Produzidos a partir do amido, os amidos modificados têm algumas de suas características alteradas por processos enzimáticos, físicos ou químicos, com o objetivo de obter diferentes propriedades tecnológicas. Maltodextrinas ou fibras de milho solúvel são oligossacarídeos formados por polímeros de  D-glicose,  resultantes  da  hidrólise  do  amido de milho ou da fécula.

Os amidos modificados são utilizados para melhorar a textura,  aparência e estabilidade, enquanto as maltodextrinas são utilizadas com o  objetivo  de  se  obter  um  produto  final mais espesso e cremoso, podendo também ser fonte de fibra alimentar e aumentar o dulçor.

Observações

A maltodextrina tem sido muito utilizada na formulação de produtos para praticantes de atividades físicas de resistência por fornecer energia através da liberação gradual de glicose para o sangue.

FIBRAS

Na amostra de 178 bebidas plant-based analisadas em um estudo do Ital:

  • 24 produtos usam fibras.

O QUE SÃO e os MOTIVOS para FIBRAS:

As fibras são isoladas de diversas fontes vegetais e apresentam diferentes propriedades. Foram usadas nesse estudo fibras de aveia, chicória ou  inulina e polidextrose. Usadas para obter um produto final mais espesso e cremoso, bem como para aumentar o teor de fibras do produto.

Observações

Algumas fibras são consideradas prebióticas, ou seja, são metabolizadas pelos microrganismos probióticos presentes em nosso trato intestinal.

FONTES DE CÁLCIO

Na amostra de 178 bebidas plant-based analisadas em um estudo do Ital:

  • 51 usam fontes de cálcio.

O QUE SÃO e os MOTIVOS para usar FONTES DE CÁLCIO:

As fontes de cálcio utilizadas nesse estudo foram: carbonato de cálcio, carbonato de cálcio de algas, cálcio de algas e cálcio natural.
São adicionadas com o propósito de enriquecer as bebidas com esse nutriente.

Observações

As formas orgânicas de cálcio, incluindo as algas marinhas e as encontradas nos alimentos são melhores aproveitadas pelo corpo.

L-METIONINA

Na amostra de 178 bebidas plant-based analisadas em um estudo do Ital:

  • 1 produto usa L-metionina.

O QUE É e os MOTIVOS para usar L-METIONINA:

A L-metionina é um aminoácido essencial cuja molécula contém um átomo de enxofre. É utilizada na síntese da glutationa, o antioxidante natural mais presente no corpo humano, e da cisteína e taurina, outros aminoácidos que também contêm enxofre. Seu uso nas bebidas vegetais tem como função principal o enriquecimento.

Observações

A L-metionina é também importante para a função hepática e necessária para a produção de creatina, um nutriente que fornece energia aos músculos.

AÇÚCAR LÍQUIDO E XAROPE DE GLICOSE

Na amostra de 178 bebidas plant-based analisadas em um estudo do Ital:

  • 1 produto usa açúcar líquido; e 1, xarope de glicose.

O QUE SÃO e os MOTIVOS para usar AÇÚCAR LÍQUIDO E XAROPE DE GLICOSE:

Açúcar líquido é um produto criado com a mistura de um líquido, como água, com açúcar branco ou mascavo. O xarope de glicose ou xarope de milho é produzido a partir da hidrólise parcial do amido do milho. Usados para adoçar o produto, agregar corpo, dar sabor, cor e aroma.

Observações

A sacarose é um dissacarídeo composto por uma molécula de glicose e uma molécula de frutose, sendo o açúcar mais utilizado pela indústria de alimentos.

Já a glicose é um monossacarídeo, açúcar formado por uma só molécula.