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Bebidas plant-based

Os principais grupos de matérias-primas utilizados no processamento de bebidas plant-based são: água; amendoim, amêndoas e castanhas; arroz; aveia; derivados de cacau; coco; outras frutas; sucos; tapioca em pó; alfarroba; canela em pó; beterraba; inhame; café liofilizado; óleos; açúcar, açúcar de coco, açúcar demerara orgânico e sal.

Água potável

Na amostra de 178 bebidas plant-based analisadas em um estudo do Ital:

  • Água é utilizada em 120 produtos.

O QUE É e os MOTIVOS para usar ÁGUA:

Água potável. Usada para adequada diluição dos compostos que fazem parte das bebidas vegetais.

Observações

Os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade são tratados no Anexo XX da Portaria de Consolidação do Ministério da Saúde nº 5, de 28 de setembro de 2017.

Amendoim, amêndoas e castanhas

Na amostra de 178 bebidas plant-based analisadas em um estudo do Ital:

  • 7 dos produtos  usam  amendoim;  25,  amêndoas; e 35, castanhas.

O QUE SÃO e os MOTIVOS para usar AMENDOIM, AMÊNDOAS E CASTANHAS:

Sementes ricas de óleo ou oleaginosas, envolvidas por uma casca rígida e que podem ser consumidas in natura. As castanhas utilizadas foram de caju (convencional e orgânica), do Pará e macadâmia. Usados como alternativas para produzir tipos, sabores e texturas    diferentes e  para enriquecimento nutricional na medida em que  agregam fibras e nutrientes.

Observações

Amendoim, amêndoas e castanhas são fonte de vitamina E e outros antioxidantes, potássio e proteínas. A castanha-do-pará ou do Brasil é  rica em selênio.

Arroz

Na amostra de 178 bebidas plant-based analisadas em um estudo do Ital:

  • 27 produtos usam arroz.

O QUE É e os MOTIVOS para usar ARROZ:

Arroz branco, arroz integral, orgânico e farinha de arroz. Usado para produzir determinados tipos de bebidas, dando a elas diferentes características, principalmente corpo e aroma.

Observações

O arroz branco é rico em carboidratos, cuja função principal é fornecer energia.  É o mais consumido no Brasil e o menos  nutritivo, pois as vitaminas e minerais ficam na casca, que é retirada durante o processo de  polimento. Já o arroz integral, além dos carboidratos, contém fibras, minerais e óleos essenciais.

Aveia

Na amostra de 178 bebidas plant-based analisadas em um estudo do Ital:

  • Aveia é utilizada em 32 produtos.

O QUE É e os MOTIVOS para usar AVEIA:

Aveia e farinha de aveia. Usada para produzir determinados tipos de bebidas, dando a elas diferentes características, principalmente corpo e aroma.

Observações

A aveia é considerada um cereal muito nutritivo, por possuir cálcio,  ferro,  proteínas, além de vitaminas, carboidratos e fibras. A aveia está em evidência atualmente pelo alto poder benéfico da sua fibra solúvel chamada beta-glucona, que está relacionada a um bom funcionamento intestinal, à diminuição do colesterol total e LDL-colesterol, e sua manutenção de níveis adequados.

Derivados de cacau

Na amostra de 178 bebidas plant-based analisadas em um estudo do Ital:

  • 25 produtos usam derivados de cacau.

O QUE SÃO e os MOTIVOS para usar DERIVADOS DE CACAU:

Cacau em pó convencional e cacau  em pó orgânico. Usados para dar   aos produtos diferentes características, principalmente corpo, sabor e aroma.

Observações

As amêndoas dos frutos do cacaueiro (Theobroma cacao L.) são fermentadas e depois passam por secagem, torração e moagem para a obtenção da massa de cacau, a partir da qual são obtidos o liquor, a manteiga de cacau e o cacau em pó, que, misturados a outros ingredientes, dão origem aos vários tipos de chocolate.

Coco

Na amostra de 178 bebidas plant-based analisadas em um estudo do Ital:

  • 31 produtos usam coco.

O QUE É e os MOTIVOS para usar COCO:

Coco em pó, coco orgânico em  pó, creme de coco, leite de coco em pó (convencional e orgânico) e base de coco (água mais creme de coco). Usado para produzir determinados tipos de bebidas, dando a elas diferentes características, principalmente aroma, sabor, cor e aparência.

Observações

O coco seco é uma fonte de fibras muito importante para nosso organismo. Sua ingestão pode auxiliar no funcionamento do intestino, além de dar sensação de saciedade.

Outras frutas

Na amostra de 178 bebidas plant-based analisadas em um estudo do Ital:

  • 13 produtos utilizam frutas.

O QUE SÃO e os MOTIVOS para usar OUTRAS FRUTAS:

Banana (desidratada em pó, verde orgânica, polpa, preparado e purê), maçã, morango, coco e abacaxi. Usadas como alternativas para produzir tipos, sabores e texturas diferentes nos produtos. Além disso, promovem o enriquecimento nutricional na medida em que agregam fibras e nutrientes.

Observações

As frutas são fontes naturais de energia, vitaminas, minerais e fibra dietética. Tipicamente contêm entre 10% e 25% de hidratos de carbono, menos de 1,0% de proteínas, e uma quantidade muito pequena (menos de 0,5%) de gordura. Minerais importantes estão presentes nas frutas, tais como Ca, Mg, Na, K, P, Cl e S, além de microquantidades de Fe, Cu, Co, Mn, Zn, I, e Mo. O potássio é o mineral mais abundante nas frutas, seguido de cálcio.

Sucos

Na amostra de 178 bebidas plant-based analisadas em um estudo do Ital:

  • 23 produtos usam suco de frutas.

O QUE SÃO e os MOTIVOS para usar SUCOS:

Sucos são bebidas produzidas do líquido extraído por processos mecânicos a partir de frutos e outras partes vegetais, tais como folhas, talos ou raízes. Foram usados suco de laranja, maçã (convencional e orgânico), maracujá, pêssego, uva, abacaxi, repolho e de frutas vermelhas (morango, ameixa e framboesa). Usados como alternativas para produzir tipos, sabores e texturas diferentes nos produtos. Além disso, promovem o enriquecimento nutricional na medida em que agregam fibras e nutrientes.

Observações

As frutas são fontes naturais de energia, vitaminas, minerais e fibra dietética. Tipicamente contêm entre 10% e 25% de hidratos de carbono, menos de 1,0% de proteínas, e uma quantidade muito pequena (menos de 0,5%) de gordura. Minerais importantes estão presentes nas frutas, tais como Ca, Mg, Na, K, P, Cl e S, além de microquantidades de Fe, Cu, Co, Mn, Zn, I, e Mo. O potássio é o mineral mais abundante nas frutas, seguido de cálcio.

Tapioca

Na amostra de 178 bebidas plant-based analisadas em um estudo do Ital:

  • 3 produtos usam tapioca.

O QUE É e os MOTIVOS para usar TAPIOCA EM PÓ:

Fécula extraída da mandioca, usualmente preparada em forma granulada. Utilizada principalmente para conferir textura aos produtos.

Observações

A tapioca é composta basicamente por amido.

Alfarroba

Na amostra de 178 bebidas plant-based analisadas em um estudo do Ital:

  • 1 produto utiliza alfarroba.

O QUE É e os MOTIVOS para usar ALFARROBA:

Alfarroba é o fruto da alfarrobeira (Ceratonia siliqua). Usada para produzir tipos, sabores e texturas diferentes nos produtos. Além disso, promove o enriquecimento nutricional na medida em que agrega fibras e nutrientes.

Observações

A alfarroba tem baixa caloria, é rica em fibras, antioxidantes, cálcio e magnésio.

Canela em pó

Na amostra de 178 bebidas plant-based analisadas em um estudo do Ital:

  • 1 produto utiliza canela em pó.

O QUE É e os MOTIVOS para usar CANELA EM PÓ:

A canela em pó é extraída da parte interna do tronco da caneleira, da espécie Cinnamomum, originária da Ásia. Usada para conferir cor, sabor e aroma aos produtos.

Observações

Antigamente, a canela era considerada rara, mas, atualmente, ela é acessível e presente em supermercados e lojas de produtos naturais.

Beterraba

Na amostra de 178 bebidas plant-based analisadas em um estudo do Ital:

  • 2 produtos usam beterraba.

O QUE É e os MOTIVOS para usar BETERRABA:

Beterraba em pó e concentrado de beterraba. Usada para produzir tipos, sabores e texturas diferentes nos produtos. Além disso, promove o enriquecimento nutricional na medida em que agrega fibras e nutrientes.

Observações

A beterraba é um alimento rico em nutrientes, como carboidratos complexos, fibras, vitamina A, potássio, ferro e cálcio.

Inhame

Na amostra de 178 bebidas plant-based analisadas em um estudo do Ital:

  • 2 produtos usam inhame.

O QUE É e os MOTIVOS para usar INHAME:

Inhame são rizomas comestíveis da planta do gênero Dioscorea, da família Dioscoriaceae, encontrados na natureza em vários tamanhos. Usado para conferir sabor, corpo e aroma aos produtos.

Observações

O inhame é fonte de fibra alimentar, potássio, vitaminas C e B6 e de manganês.

Café liofilizado (instantâneo)

Na amostra de 178 bebidas plant-based analisadas em um estudo do Ital:

  • 1 produto utiliza café liofilizado.

O QUE É e os MOTIVOS para usar CAFÉ LIOFILIZADO:

É um tipo de café solúvel, popularmente conhecido como instantâneo. É produzido por um processo de desidratação chamado liofilização. Usado para conferir sabor e aroma aos produtos.

Observações

O café liofilizado foi desenvolvido na cidade de Chicago, em 1901, mas só foi comercializado a partir de 1910.

Óleos

Na amostra de 178 bebidas plant-based analisadas em um estudo do Ital:

  • 41 produtos usam óleos.

O QUE SÃO e os MOTIVOS para usar ÓLEOS:

Óleo de soja, girassol (convencional e orgânico), coco, palma e de chia. A presença de óleos contribui nas características sensoriais, sendo determinante para a reologia, textura, sabor e cremosidade.

Observações

Óleos podem ser obtidos por procedimentos mecânicos, que envolvem, por exemplo, aumento da temperatura e pressão e por processos químicos, nos quais são utilizados solventes para as etapas de extração e refino.

Açúcares

Na amostra de 178 bebidas plant-based analisadas em um estudo do Ital:

  • 42 produtos usam açúcar; 1, açúcar de coco e 21, açúcar demerara.

O QUE SÃO e os MOTIVOS para usar AÇÚCAR, AÇÚCAR DE COCO E AÇÚCAR DEMERARA ORGÂNICO:

Açúcar refere-se à sacarose, extraída da cana e da beterraba e comercializada na forma sólida e líquida. O açúcar de coco é um produto obtido através da seiva do coqueiro, que passa por um processo de aquecimento para retirada da água até que este seja totalmente desidratado. Açúcar demerara tem sabor e aparência similares ao açúcar cristal, sua tonalidade é dourada ou marrom porque seu grau de pureza é menor que a do açúcar cristal. Usados para adoçar o produto, agregar corpo, dar sabor, cor e aroma.

Observações

A sacarose é um dissacarídeo composto por uma molécula de glicose e uma molécula de frutose, sendo o açúcar mais utilizado pela indústria de alimentos.

Já a glicose é um monossacarídeo, açúcar formado por uma só molécula.

O açúcar de coco contém 80% de sacarose.

Sal

Na amostra de 178 bebidas plant-based analisadas em um estudo do Ital:

  • 81 produtos usam cloreto de sódio; e 3, sal rosa do Himalaia.

O QUE É e os MOTIVOS para usar SAL:

Sal de cozinha (cloreto de sódio, NaCl); e o sal rosa do himalaia. O sal interfere no sabor e pode auxiliar na conservação.

Observações

O sal do Himalaia é um mineral extraído de uma rocha salina, ou halita, oriunda da região do Punjab, no Paquistão. Por ser uma mistura de sais, um grama dele tem cerca de 230 mg de sódio. Embora haja inúmeras alegações de saúde atribuídas ao consumo do sal do Himalaia, não há nenhuma evidência científica de que seja realmente mais saudável que o sal de cozinha.