VALOR NUTRICIONAL DAS MASSAS ALIMENTÍCIAS INDUSTRIALIZADAS
Historicamente, as massas alimentícias são reconhecidas como parte da alimentação básica de muitos países, devido ao valor nutritivo e versatilidade gastronômica das refeições que proporcionam a interação familiar e social. Do ponto de vista nutricional, a composição de nutrientes e o valor energético variam bastante entre os diferentes tipos de massas e de ingredientes utilizados em sua formulação. Existem diferenças razoáveis entre as massas secas, instantâneas e refrigeradas.
Na amostra de 269 produtos, com base na rotulagem nutricional, foram tabuladas as quantidades dos nutrientes de declaração obrigatória: Proteínas, Fibras (fibra alimentar), Calorias (valor energético, Kcal), Carboidratos, Gorduras saturadas, Gorduras trans e Sódio.
PROTEÍNAS
As massas alimentícias contribuem com quantidades significativas de PROTEÍNAS para a alimentação e nutrição dos seus consumidores. Com base na Instrução Normativa Anvisa IN nº 75, de 8 de outubro de 2020, de modo geral, 95,9% dos produtos podem ser considerados como FONTE de proteínas e 66,2% como tendo ALTO CONTEÚDO de proteínas, por porção de 100 g.
FIBRAS ALIMENTARES
As massas contribuem com quantidades significativas de FIBRAS ALIMENTARES para a alimentação e nutrição dos seus consumidores. Com base na Instrução Normativa Anvisa IN nº 75, de 8 de outubro de 2020, 138 produtos (51,3% da amostra) podem ser considerados como FONTE de FIBRAS e 25 produtos (9,3% da amostra) como tendo ALTO CONTEÚDO de FIBRAS, por porção de 100 g.
CALORIAS (VALOR ENERGÉTICO)
De modo geral, as massas não são produtos de baixo VALOR ENERGÉTICO devido a serem compostas por farinhas, óleos e gorduras. Entretanto, as quantidades de calorias variam bastante entre os produtos analisados. Como observado no capítulo sobre tendências de mercado, têm sido desenvolvidos produtos com valores energéticos reduzidos, com reformulação de ingredientes e redução de gorduras. Entre as alternativas para redução das calorias estão as massas mais finas, massas à base de vegetais, recheios menos calóricos, porções menores etc.
CARBOIDRATOS
De modo geral, as massas, industrializadas ou não, costumam ser produtos ricos em CARBOIDRATOS devido aos ingredientes que contêm. Entretanto, conforme o tipo, as quantidades variam bastante entre os produtos.
GORDURAS SATURADAS
De modo geral, as massas não são produtos baixos em gorduras saturadas. Entretanto, as quantidades de GORDURAS SATURADAS das massas variam bastante de acordo com os ingredientes presentes em sua formulação. Entre as alternativas para redução das gorduras saturadas estão as misturas ou recheios com mais vegetais, carnes e queijos menos gordurosos ou sua substituição por produtos análogos.
GORDURAS TRANS
As quantidades de GORDURAS TRANS das massas variam bastante de acordo com os ingredientes presentes em sua formulação. A grande maioria das massas analisadas apresenta declaração de isenção de gorduras trans.
SÓDIO
De modo geral, o sal é um ingrediente básico no preparo de massas alimentícias, de seus recheios e temperos. Entretanto, a quantidade de SÓDIO das massas varia bastante de acordo com os ingredientes presentes em sua formulação. Entre as alternativas para redução de sódio estão a menor adição de sal nas massas, uso de ingredientes substitutos etc.