VALOR NUTRICIONAL DOS IOGURTES INDUSTRIALIZADOS
Várias pesquisas científicas confirmam o valor nutricional do iogurte como uma boa fonte de proteínas, cálcio, probióticos e outros nutrientes. Alguns estudos ainda observaram que as pessoas que consomem iogurtes tendem a ter hábitos alimentares mais saudáveis. Existe uma grande variedade de iogurtes industrializados, com diferenças quanto ao conteúdo de nutrientes declarado na rotulagem dos produtos. Entretanto, a análise da amostra de 150 iogurtes industrializados comercializados no Brasil (dados coletados em novembro de 2019) é capaz de retratar o seu valor relevante para a alimentação e nutrição, ao contrário das falsas afirmações de que estes não são nutritivos e também pouco saudáveis por conterem aditivos.
De modo geral, os iogurtes contêm quantidades relevantes de proteínas e cálcio e, ao mesmo tempo, existem muitos produtos com baixos teores de calorias, sódio e gorduras saturadas. Há os iogurtes naturais desnatados não adoçados, que possuem menos calorias, até os mais calóricos, geralmente devido à adição de açúcar e gordura, de acordo com a legislação específica.
PROTEÍNAS
Mesmo existindo variações entre os 150 produtos analisados, o conteúdo de PROTEÍNAS dos iogurtes industrializados é bastante relevante para a alimentação e nutrição dos seus consumidores. Tal fato é revelado pelos dados analisados sobre os teores de proteínas, tanto nas embalagens individuais (porções variando de 90 a 300 g) como nas quantidades em cada 100 g de produto.
CÁLCIO
O conteúdo de CÁLCIO dos iogurtes industrializados é um de seus principais atributos nutritivos. A maioria dos produtos fornece quantidades bastante significativas para compor as necessidades recomendadas para o consumo diário de 1.000 mg de cálcio.
CARBOIDRATOS
As tabelas nutricionais dos 150 iogurtes industrializados revelam que a maioria dos produtos não excede 10% das necessidades diárias recomendadas de 300 g de carboidratos. É importante observar que, no total de carboidratos presentes no iogurte, há um percentual de lactose, dissacarídeo naturalmente presente no leite.
CALORIAS (VALOR ENERGÉTICO)
De modo geral, os iogurtes não são considerados produtos de baixo teor calórico, considerando o valor calórico médio (116 Kcal) das porções individuais. O tamanho das porções varia bastante entre os produtos analisados: 42 itens na faixa de 90 g a 100 g; 23 entre 120 g a 140 g; 71 entre 150 g a 170 g; 8 entre 180 g a 200 g; e 6 entre 250 g a 300 g. Por outro lado, seguindo a tendência do mercado, tem crescido a oferta de produtos menos calóricos, com uso de leite desnatado, redução de açúcar, uso de edulcorantes e redução no tamanho das porções.
GORDURAS SATURADAS
A maioria dos produtos analisados pode ser considerada de baixo teor de GORDURAS SATURADAS e, mesmo nos demais produtos, as quantidades não são tão relevantes com base nas recomendações diárias de ingestão de 22 g. É importante observar que a gordura saturada não é um grupo quimicamente homogêneo e que a gordura do leite contém alguns ácidos graxos como, por exemplo, o ácido butírico, ácido vacênico, ácido linoleico conjugado e ácido alfa linolênico, aos quais apresentam benefícios à saúde.
SÓDIO
A maioria dos produtos analisados pode ser considerada de baixo teor de SÓDIO e, mesmo nos demais produtos, as quantidades de sódio não são tão relevantes com base nas recomendações diárias de ingestão de 2.400 mg.