MITOS E FATOS RELACIONADOS AOS IOGURTES INDUSTRIALIZADOS
A análise da amostra de 150 iogurtes revela fatos que são válidos para derrubar vários mitos sobre os produtos industrializados:
MITO: SÃO POBRES EM NUTRIENTES
FATO: CONTÉM NUTRIENTES IMPORTANTES, CARACTERÍSTICOS DOS IOGURTES
- De modo geral, contém proteínas e cálcio em quantidades significativas
- Existem iogurtes com adição de frutas, cereais, sementes, fibras, ômega 3, vitaminas, etc., como ingredientes opcionais
MITO: TÊM ELEVADAS QUANTIDADES DE GORDURAS, AÇÚCARES E CALORIAS POR GRAMA
FATO: VARIAM QUANTO ÀS QUANTIDADES DE GORDURAS, AÇÚCARES E CALORIAS POR GRAMA, EXISTINDO VÁRIAS MARCAS SEM ADIÇÃO DE AÇÚCARES, TEOR BAIXO DE GORDURA SATURADA E COM BAIXAS CALORIAS
- As quantidades de gorduras e açúcares variam entre as marcas, mas existem vários produtos com zero ou baixos teores de GORDURAS, AÇÚCARES, CALORIAS
- Existem vários produtos com zero ou baixo teor de gorduras saturadas, além de não terem presença de gorduras trans
- Existem versões diet/light com redução de calorias e gorduras
MITO: TÊM ELEVADAS QUANTIDADES DE SÓDIO
FATO: VARIAM QUANTO ÀS QUANTIDADES DE SÓDIO, EXISTINDO VÁRIAS MARCAS COM TEOR BAIXO EM SÓDIO
- Entre as 150 marcas pesquisadas, apenas uma tem SAL relacionado na lista de ingredientes
- As quantidades de sódio presentes nos iogurtes são baixas (na amostra analisada: valor médio de 72,4 mg e maior valor de 126,0 mg)
MITO: TÊM POUCA PRESENÇA DE ALIMENTOS IN NATURA
FATO: LEITE E FERMENTO LÁCTEO SÃO OS INGREDIENTES PRINCIPAIS, VÁRIOS PRODUTOS SÃO ADICIONADOS DE FRUTAS E CEREAIS
- Basicamente, os iogurtes industrializados são feitos com leite e fermento e estes ingredientes precisam estar presentes nos iogurtes no mínimo em 70% da massa, conforme a legislação
- Não são elaborados a partir de substâncias derivadas de alimentos ou sintetizadas a partir de outras fontes orgânicas
- Não são imitações de outros tipos de iogurtes. A autenticidade e boa qualidade é exigida para se ter sucesso no mercado consumidor
- Não são invenções da moderna ciência e tecnologia de alimentos aplicadas nas indústrias. A C&T de alimentos evoluiu muito nas últimas décadas e contribuiu para a melhora da qualidade e segurança dos produtos
MITO: SÃO FALSOS PORQUE TÊM PRESENÇA DE INGREDIENTES ALIMENTÍCIOS DE USO INDUSTRIAL
FATO: PODE OCORRER O USO EVENTUAL DE INGREDIENTES DE USO INDUSTRIAL, EXCLUSIVO DA INDÚSTRIA, MAS NÃO É REGRA NO SETOR E TODOS ESTES INGREDIENTES SÃO APROVADOS PELA ANVISA (MINISTÉRIO DA SAÚDE) E SEGUROS PARA CONSUMO
- Algumas empresas utilizam grande quantidade de ingredientes, porém outras não
- Em escala industrial pode ser inviável o uso de matérias-primas alimentícias em seu estado original, sendo necessária a sua transformação. Entretanto, os processos utilizados na extração ou síntese de ingredientes são desenvolvidos e utilizados em conformidade com normas técnicas e de segurança
MITO: SÃO RUINS PORQUE TÊM ELEVADO NÚMERO DE INGREDIENTES
FATO: O NÚMERO DE INGREDIENTES VARIA CONFORME O FABRICANTE E ISSO NÃO É INDICADOR DE FALTA DE QUALIDADE, SAUDABILIDADE OU SEGURANÇA
MITO: USAM ADITIVOS CAPAZES DE TORNAR O PRODUTO EXTREMAMENTE ATRAENTE (ADITIVO)
FATO: AS EMPRESAS BUSCAM FORMAS DE TORNAR O PRODUTO ATRAENTE, MAS NÃO EXISTE ADITIVO CAPAZ DE VICIAR UM CONSUMIDOR
MITO: SÃO FREQUENTEMENTE ADICIONADOS DE AR OU ÁGUA
FATO: ÁGUA NÃO É UM INGREDIENTE PREVISTO PARA A CATEGORIA, SALVO QUANDO UTILIZADA PARA A RECONSTITUIÇÃO DE PÓS (LEITE RECONSTITUÍDO), EM XAROPES (XAROPE DE AÇÚCAR) OU QUANDO SEJA PERMITIDA NOS INGREDIENTES QUE COMPÕEM UM IOGURTE (EM PREPARADOS DE FRUTA)
- A água é adicionada para reidratar produtos lácteos em pó quando usados em substituição aos líquidos, a exemplo do leite em pó e soro em pó