ORIGENS DOS CHOCOLATES INDUSTRIALIZADOS
Diversos registros evidenciam que o chocolate, nas formas consumidas atualmente, teve como precursores, há milênios, as bebidas fermentadas de cacau em civilizações ancestrais e, a partir do século XVII, as bebidas de chocolate adoçadas que ganharam popularidade na Europa. Posteriormente, as inovações tecnológicas originaram o chocolate em pó, as barras de chocolate puro e ao leite, e o chocolate em diferentes formas e combinações de sabores. O forte crescimento da demanda, ao longo dos últimos séculos, propiciou a transformação de pequenas chocolaterias nas grandes indústrias que comercializam produtos com marcas conhecidas mundialmente.
Século XII. As culturas Maia e Azteca usavam bebidas de cacau em rituais sagrados.
Século XV e XVI. Sementes de cacau, provenientes da América, são introduzidas
em países europeus como Espanha, França, Alemanha e Suíça.
Século XVII. O consumo da bebida de chocolate se difunde na Europa, principalmente entre os mais ricos, ganhando popularidade devido às propriedades nutritivas e funcionais
Século XVIII. O uso do chocolate na confeitaria tem registro em receitas publicadas em obras como Cuisinier Roial et Bourgeois de Massialot (1702), França, e Mrs Mary Eales’s Receipts (1718), Londres.
Século XIX. Popularização dos ovos de chocolate para celebração da Páscoa
1814. Fundação da fábrica de chocolate Cemoi (nome atual), em Arles-sur-Tech, França.
1876. Em Vevey, na Suíça, o chocolatier Daniel Peter desenvolveu a técnica de adição de leite ao chocolate e produziu as primeiras barras de chocolate ao leite.
1879. Invenção de máquina para conchagem do chocolate, processo que aprimora textura e sabor, pelo chocolatier suíço Rodolphe Lindt.
1926. Início da produção de chocolates, do tipo praline, da marca Godiva
1957. Fundação de entidade dedicada às indústrias de chocolate no Brasil, atualmente Associação Brasileira das Indústrias de Chocolate, Amendoim e Balas (Abicab).