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MITOS E FATOS RELACIONADOS AOS BOLOS INDUSTRIALIZADOS

A análise da amostra de 210 bolos revela fatos que são válidos para derrubar vários mitos sobre os produtos industrializados.

MITO: SÃO POBRES EM NUTRIENTES

FATO: SÃO NUTRITIVOS, CONTÊM NUTRIENTES CARACTERÍSTICOS DOS BOLOS CASEIROS, DE PADARIAS OU DE CASAS DE BOLOS

  • Composição nutricional característica de um bolo feito, tradicionalmente, com farinha, água, gordura e açúcar
  • Podem conter quantidades significativas de PROTEÍNAS, FIBRAS, VITAMINAS e MINERAIS

MITO: TÊM ELEVADAS QUANTIDADES DE GORDURAS, AÇÚCARES E CALORIAS POR GRAMA

FATO: NOS BOLOS, AS QUANTIDADES DE AÇÚCAR, GORDURAS E CALORIAS DEPENDEM DAS MATÉRIAS-PRIMAS UTILIZADAS, MAS VARIAM BASTANTE E EXISTEM PRODUTOS COM TEORES REDUZIDOS DE AÇÚCARES E GORDURAS

  • As quantidades de AÇÚCARES e GORDURAS SATURADAS variam muito conforme os diferentes tipos
  • Existem versões sem adição de AÇÚCAR

MITO: TÊM ELEVADAS QUANTIDADES DE SÓDIO

FATO: OS BOLOS COSTUMAM CONTER BAIXAS QUANTIDADES DE SÓDIO

  • Os bolos utilizam o sal como ingrediente coadjuvante
  • A quantidade de sódio utilizada varia bastante entre as diferentes marcas e diferentes tipos
  • As quantidades de sódio já foram bem mais altas, mas houve adequação dos fabricantes, seguindo acordos das associações com o Ministério da Saúde e a Anvisa, alternativas aos fermentos químicos, onde a maioria era a base de sódio. Utilização dos fermentos a base de potássio. Estas ações auxiliaram na redução do sódio presente

MITO: TÊM POUCA PRESENÇA DE ALIMENTOS IN NATURA

FATO: FARINHAS, OVOS, LEITE, GORDURAS, AÇÚCAR, FRUTAS, CACAU E VEGETAIS SÃO SEUS INGREDIENTES PRINCIPAIS, AS MESMAS MATÉRIAS-PRIMAS USADAS NOS BOLOS ELABORADOS NO AMBIENTE DOMÉSTICO OU EM PADARIAS

  • Basicamente, os bolos industrializados são feitos com matérias-primas habituais da culinária doméstica: farinhas, gorduras, ovos, leite, açúcar, coco, cacau, frutas, vegetais etc.
  • Os bolos industrializados não são elaborados a partir de substâncias derivadas de alimentos ou sintetizadas a partir de outras fontes orgânicas
  • Os bolos industrializados não são imitações dos bolos caseiros
  • Os bolos industrializados não são invenções da moderna ciência e tecnologia de alimentos aplicadas nas indústrias, a C&T de alimentos evoluiu muito nas últimas décadas e contribuiu para a melhora da qualidade e da segurança dos produtos

MITO: SÃO FALSOS PORQUE TÊM PRESENÇA DE INGREDIENTES ALIMENTÍCIOS DE USO INDUSTRIAL

FATO: O USO EVENTUAL DE INGREDIENTES INDUSTRIAIS NÃO É REGRA GERAL NO SETOR E TODOS SÃO APROVADOS PELA ANVISA (MINISTÉRIO DA SAÚDE) COMO SEGUROS PARA CONSUMO

  • Algumas empresas utilizam grande quantidade de ingredientes, porém, outras não
  • Em escala industrial pode ser inviável o uso de matérias-primas alimentícias em seu estado original, sendo necessária a sua transformação. Entretanto, os processos utilizados na extração ou síntese de ingredientes são desenvolvidos e utilizados em conformidade com normas técnicas e de segurança
  • Os ingredientes de uso industrial utilizados em alguns bolos têm finalidade tecnológica e são previstos em legislação específica que autoriza seu uso seguro

MITO: SÃO RUINS PORQUE TÊM ELEVADO NÚMERO DE INGREDIENTES

FATO: O NÚMERO DE INGREDIENTES VARIA CONFORME O FABRICANTE, MAS ISSO NÃO É INDICADOR DE FALTA DE QUALIDADE, SAUDABILIDADE OU SEGURANÇA

  • Algumas empresas utilizam grande quantidade de ingredientes, porém, outras não
  • Usar um elevado número de ingredientes não tem relação com a MENOR qualidade ou segurança de um produto alimentício. Não existe respaldo científico para afirmar que um produto com quatro ingredientes tem melhor qualidade e é mais seguro do que outro com cinco ou mais ingredientes

MITO: USAM ADITIVOS CAPAZES DE TORNAR O PRODUTO EXTREMAMENTE ATRAENTE (ADITIVO)

FATO: QUALQUER EMPRESA BUSCA FORMAS DE TORNAR SEU PRODUTO ATRAENTE, MAS NÃO EXISTE ADITIVO CAPAZ DE VICIAR UM CONSUMIDOR

  • Algumas empresas utilizam vários ADITIVOS, porém, outras não
  • Os aditivos são usados em quantidades muito pequenas em relação aos ingredientes principais
  • A maioria dos produtos analisados não utiliza ESPESSANTES, ESTABILIZANTES, EMULSIFICANTES, CORANTES e AROMATIZANTES
  • É natural que uma indústria deseje deixar seu produto bem atraente para o consumidor, assim como é natural que isso ocorra nas padarias, nos bolos feitos nos lares, de modo a agradar a familiares e amigos. No entanto, ainda não há notícia da existência de um bolo com “hipersabor”, “hiperpalatável” e “quase viciante”
  • Todos os ADITIVOS usados na fabricação dos bolos industrializados constam de legislação específica que autoriza o seu uso de forma segura

MITO: SÃO FREQUENTEMENTE ADICIONADOS DE AR OU ÁGUA

FATO: ÁGUA É MATÉRIA-PRIMA BÁSICA INCORPORADA NA FABRICAÇÃO DOS BOLOS, TANTO NAS PADARIAS COMO NA CULINÁRIA DOMÉSTICA

MITO: SÃO RUINS PORQUE TÊM NOMES DE INGREDIENTES POUCO FAMILIARES

FATO: DE FATO, ALGUNS INGREDIENTES SÃO POUCO FAMILIARES, MAS CADA UM TEM A SUA FINALIDADE. ISSO TAMBÉM NÃO É INDICADOR DE FALTA DE QUALIDADE, SAUDABILIDADE OU SEGURANÇA

  • Os aditivos usam nomenclatura técnica que não é familiar para muitas pessoas. Mas o nome não tem nada a ver com a qualidade, segurança ou saudabilidade de um ingrediente
  • Os bolos são formulados, majoritariamente, com ingredientes conhecidos e amplamente consumidos pela população.

MITO: USAM PROCESSOS DE FABRICAÇÃO DANOSOS

FATO: OS PROCESSOS DE FABRICAÇÃO SÃO SEGUROS. AS INDÚSTRIAS DO SETOR UTILIZAM SISTEMAS DE QUALIDADE E SEGURANÇA EM TODO O PROCESSO DE PRODUÇÃO

  • A maior quantidade de etapas e técnicas de processamento não implica perda de qualidade do produto ou sua inadequação para consumo
  • As técnicas de processamento existentes são bastante sofisticadas, usadas para preservar a aparência e textura dos bolos, com sistemas dedicados a assegurar a qualidade e segurança dos produtos Os bolos industrializados não foram criados para substituir os bolos dos lares ou das padarias, mas atendem a uma demanda dos consumidores por conveniência e praticidade, além de oferecer a garantia de que os produtos foram elaborados dentro das melhores práticas de segurança
  • Alguns processos de fabricação, como os processos físicos, térmicos e uso de atmosfera modificada, são aliados inclusive na redução do uso de aditivos químicos ou conservantes.

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