VALOR NUTRICIONAL DAS BEBIDAS PLANT-BASED INDUSTRIALIZADAS
Conforme a base vegetal utilizada na elaboração, as bebidas plant-based apresentam diferenças na composição nutricional e valor calórico. Além disso, as bebidas podem ser acrescidas de açúcares, cacau, frutas, entre outros ingredientes que conferem diferentes quantidades de proteínas, fibras, vitaminas, minerais, gorduras, valor energético e sódio.
Na rotulagem nutricional dos 178 produtos estudados, foram identificados os nutrientes de declaração obrigatória: Proteínas, Fibras (Fibra alimentar), Calorias (Valor energético, kcal), Carboidratos, Gorduras Saturadas, Gorduras Trans e Sódio. Entre os nutrientes de declaração voluntária, foram tabulados os conteúdos de Vitaminas, Minerais e Açúcares, apenas dos produtos que apresentam seus valores nos rótulos.
As bebidas plant-based contêm outros nutrientes importantes cujos valores não constam na rotulagem, tais como os compostos bioativos.
PROTEÍNAS
A análise da amostra de 178 produtos revelou que existem várias bebidas plant-based que contribuem com quantidades significativas de PROTEÍNAS para a alimentação e nutrição dos seus consumidores, sendo que 21 bebidas (11,8% da amostra) apresentaram quantidades acima de 10% do VDR (50 g) de declaração obrigatória para PROTEÍNAS (Obs.: as informações contidas nos rótulos analisados não permitem verificar se as proteínas possuem o perfil de aminoácidos para declaração de alegações nutricionais de proteína).
Como demonstram os dados apresentados, sobre os conteúdos de PROTEÍNAS das várias categorias de bebidas plant-based, não é possível considerar, DE FORMA GENERALIZADA, que estas não sejam importantes do ponto de vista nutricional.
FIBRAS ALIMENTARES
Na amostra de 178 produtos, 13% das bebidas apresentaram quantidades acima de 10% do VDR (25 g) de declaração obrigatória para FIBRAS ALIMENTARES. As bebidas com maiores teores de FIBRAS ALIMENTARES são à base de CEREAIS (com 22,8% acima de 2,5 g/200 ml) e as MISTAS. As bebidas à base de LEGUMINOSAS são as que apresentam menores teores. É importante observar que os teores de FIBRAS ALIMENTARES variam bastante entre os diferentes tipos de bebidas, devido às características naturais dos vegetais que servem como base para sua elaboração.
VITAMINAS
Pelo fato de a declaração do teor de VITAMINAS ser voluntária, foram analisados apenas os produtos que apresentam essa informação na rotulagem. Apesar de as amostras serem pequenas, é possível notar que várias bebidas contêm quantidades acima de 15% do VDR das vitaminas: A (38% de 57 produtos), B9 (22% de 22 produtos), B12 (100% de 25 produtos), C (43% de 23 produtos), E (57% de 35 produtos) e vitamina D com 62% (de 70 produtos) com mais de 10% do VDR.
MINERAIS
Pelo fato de a declaração do teor de MINERAIS ser voluntária, foram analisados apenas os produtos que apresentam essa informação na rotulagem. Apesar de as amostras serem pequenas, é possível notar que várias bebidas contêm quantidades acima de 15% do VDR dos minerais: CÁLCIO (92% de 95 produtos), COBRE (70% de 20 produtos) e ZINCO (44% de 70 produtos).
CARBOIDRATOS
De modo geral, as bebidas plant-based industrializadas podem conter quantidades variadas de CARBOIDRATOS, dependendo dos tipos de bases vegetais com as quais são preparadas e dos ingredientes misturados. No geral, as bebidas não são ricas em carboidratos, pois 72% dos produtos têm, no máximo, 15 g/200 ml (5% do VDR). As maiores quantidades estão presentes nas bebidas à base de CEREAIS (68% com até 15 g/200 ml), enquanto que as bebidas à base de OLEAGINOSAS (100,0% com até 15 g/200 ml) e FRUTOS (92% com até 15 g/200 ml) são as que contêm menores teores. Existem ainda várias bebidas com quantidades bem pequenas de carboidratos (até 6,0 g/200 ml).
CALORIAS (VALOR ENERGÉTICO)
De modo geral, são poucas (8,4% do total da amostra) as bebidas plant-based com baixo VALOR ENERGÉTICO (até 40 kcal/200 ml). Entretanto, 64% dos produtos têm, no máximo, 100 kcal/200 ml, e a maior parte não ultrapassa 150 kcal/200 ml: TOTAL (97,2%), CEREAIS (97,1%), LEGUMINOSAS (96,0%), OLEAGINOSAS (100,0%), FRUTOS (92,9%) e MISTAS (97,0%).
As quantidades de calorias variam bastante entre os produtos analisados, dependendo das bases vegetais utilizadas e da adição de açúcares e outros ingredientes como cacau, coco etc. Como observado no capítulo sobre tendências de mercado, têm sido desenvolvidos produtos com valores energéticos reduzidos, de forma a atender as demandas dos consumidores.
AÇÚCARES
Pelo fato de a declaração das quantidades de AÇÚCARES ser voluntária, foram analisados, aproximadamente, 60% (106) dos produtos da amostra, os quais apresentam essa informação na rotulagem. No total, 94,3% dessas bebidas contêm quantidades até 15 g/200 ml, 67,9% até 10 g/200 ml e 36,8% até 5 g/200 ml. Existem vários produtos com redução do teor de açúcar, sem açúcar adicionado e contendo apenas os açúcares naturalmente presentes nos ingredientes “zero açúcar”, resultado da tendência crescente de controle da dieta alimentar, como ressaltado no capítulo sobre tendências.
GORDURAS SATURADAS
As quantidades de GORDURAS SATURADAS variam bastante entre os produtos analisados, dependendo dos tipos de bases vegetais com as quais são preparadas e dos ingredientes misturados. Na amostra total, 27,0% das bebidas não contêm gorduras saturadas, 82,6% apresentam valores até 1,5 g/200 ml; e 97,8% estão abaixo de 6 g, por porções de 200 ml. As 4 bebidas que apresentam acima de 6 g/200 ml são elaboradas com coco, fruto com presença natural de gorduras saturadas. As bebidas à base de CEREAIS (97,1%) e LEGUMINOSAS (90,0%) são as que têm maior número de produtos com até 1,5 g/200 ml.
GODURAS TRANS
Em geral, as bebidas plant-based não são produtos portadores de GORDURAS TRANS. Na amostra de 178 bebidas plant-based, apenas um produto à base de LEGUMINOSAS apresenta quantidade de 0,1 g de GORDURAS TRANS, enquanto que os demais declaram 0,0 g, por porção de 200 ml.
SÓDIO
As quantidades de SÓDIO variam bastante entre os produtos analisados. Na amostra total, 17 bebidas (9,6%) apresentam 0 mg;
76 produtos (42,7%) até 40 mg, teor considerado MUITO BAIXO; 139 produtos (78,1%) até 80 mg, teor considerado BAIXO, por porções de 200 ml. Todas as bebidas contêm SÓDIO em quantidades menores do que 300 mg/100 ml. A maior quantidade de SÓDIO observada é de uma bebida à base de soja com, aproximadamente, 170 mg/100 ml. As bebidas à base de FRUTOS (57,1%) e OLEAGINOSAS (60,9%) são as que têm maior número de produtos com até 40 mg/200 ml.