Os alimentos processados são responsáveis por menos de 25% do sal ingerido pela população brasileira
O sal é adicionado aos alimentos processados por diferentes motivos tais como temperar o alimento e deixá-lo com sabor que agrade o paladar dos consumidores, inibir a multiplicação de micro-organismos, para melhora de processos como, por exemplo, a fermentação de produtos de panificação ou emulsificação de produtos cárneos. Mesmo assim, as estatísticas demonstram que a maioria dos alimentos industrializados não têm adição de sal.
Confira mais dados sobre os conteúdos de sódio dos alimentos industrializados:
- Os estudos do Ital, sobre os conteúdos de sódio declarados nos rótulos de vários alimentos industrializados, mostram que, de modo geral, as quantidades de sódio variam bastante, existindo produtos com teores bem reduzidos
- A tendência de redução do consumo da quantidade sódio.
- ABIA e Ministério da Saúde: acordo realizado para a redução de sódio.
- Iniciativas empresariais para redução de sódio nos produtos
Pães
Em 2019, o Ital e a ABIMAPI realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 70 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. A elaboração de pães usa o sal como agente importante na fermentação e formação do sabor característico de um pão. A quantidade de sal utilizada varia muito entre as diferentes marcas e diferentes tipos de pães, sejam produzidos em fábricas, sejam em padarias ou nos lares. TODOS os pães de fôrma brancos industrializados apresentam quantidades de SÓDIO bem MENORES que a quantidade média do pão francês. TODOS os pães de fôrma integrais industrializados apresentam MENORES quantidades de SÓDIO que a quantidade média do pão caseiro integral.
Biscoitos
Em 2020, o Ital e a ABIMAPI realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 243 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Não foram identificados produtos baixos em SÓDIO, o que é natural considerando que são produtos que utilizam sal em sua formulação básica. A elaboração de biscoitos usa o sal como agente importante na fermentação e formação do sabor característico. A quantidade de sal utilizada varia muito entre as diferentes marcas e diferentes tipos, sejam produzidos em fábricas, sejam em padarias ou nos lares.
Bolos
Em 2021, o Ital e a ABIMAPI realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 210 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Os bolos utilizam o sal como ingrediente coadjuvante. A quantidade de sódio utilizada varia bastante entre as diferentes marcas e diferentes tipos. As quantidades de sódio já foram bem mais altas, mas houve adequação dos fabricantes, seguindo acordos das associações com o Ministério da Saúde e a Anvisa, alternativas aos fermentos químicos, onde a maioria era a base de sódio. Utilização dos fermentos a base de potássio. Estas ações auxiliaram na redução do sódio presente. No estudo do Ital foram identificados vários produtos com baixos teores de sódio.
Massas alimentícias
Em 2021, o Ital e a ABIMAPI realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 269 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. De modo geral, o sal é um ingrediente básico no preparo de massas alimentícias, de seus recheios e temperos. Entretanto, a quantidade de SÓDIO das massas varia bastante de acordo com os ingredientes presentes em sua formulação. Entre as alternativas para redução de sódio estão a menor adição de sal nas massas, uso de ingredientes substitutos etc.
Pizzas
Em 2020, o Ital e a ABIA realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 56 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. A quantidade de SÓDIO das pizzas varia bastante de acordo com os ingredientes presentes em sua formulação, mas, em média, não são produtos altos em sódio. Conforme a Instrução Normativa Anvisa IN nº 75, de 8 de outubro de 2020, em seu anexo XV que define os limites para declaração de rotulagem nutricional frontal, deverão declarar “ALTO EM SÓDIO” os alimentos que contenham 600 mg/100 g ou mais, isto deve levar os fabricantes que tenham produtos acima deste limite a se adequarem. Os produtos acima do limite deverão seguir a tendência do mercado que é de redução do teor de sódio.
Iogurtes
Em 2020, o Ital e a Viva Lácteos realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 150 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Entre as 150 marcas pesquisadas, apenas uma tem SAL relacionado na lista de ingredientes. As quantidades de sódio presentes nos iogurtes são baixas (na amostra analisada: valor médio de 72,4 mg e maior valor de 126,0 mg). A maioria dos produtos analisados pode ser considerada de baixo teor de SÓDIO e, mesmo nos demais produtos, as quantidades de sódio não são tão relevantes com base nas recomendações diárias de ingestão de 2.400 mg.
Bebidas plant-based
Em 2022, o Ital e o Good Food Institute realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 178 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. As quantidades de SÓDIO variam bastante entre os produtos analisados. Na amostra total, 17 bebidas (9,6%) apresentam 0 mg; 76 produtos (42,7%) até 40 mg, teor considerado MUITO BAIXO; 139 produtos (78,1%) até 80 mg, teor considerado BAIXO, por porções de 200 ml. Todas as bebidas contêm SÓDIO em quantidades menores do que 300 mg/100 ml. A maior quantidade de SÓDIO observada é de uma bebida à base de soja com, aproximadamente, 170 mg/100 ml. As bebidas à base de FRUTOS (57,1%) e OLEAGINOSAS (60,9%) são as que têm maior número de produtos com até 40 mg/200 ml.
Sucos e outras bebidas não carbonatadas
Em 2020, o Ital e a ABIR realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 217 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. De modo geral, os sucos, néctares, refrescos e alimentos líquidos não apresentam quantidades relevantes de SÓDIO. No TOTAL da amostra (217 produtos), 46,5% (101 produtos) informam teor zero de SÓDIO, enquanto que o restante tem conteúdo inferior a 80 mg/200 ml, considerado teor MUITO BAIXO de acordo com a legislação (máximo de 40 mg de sódio por 100 ml de produto). As quantidades de sódio presentes são muito baixas (na amostra analisada: valor médio de 9,7 mg/200 ml e maior valor de 5 mg/200 ml).
Sorvetes
Em 2021, o Ital e a ABIS realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 180 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. As quantidades de SÓDIO dos sorvetes variam bastante de acordo com os ingredientes presentes em sua formulação. Conforme a Instrução Normativa da Anvisa IN nº 75, de 8 de outubro de 2020, 176 produtos (97,8% da amostra) podem ser considerados BAIXOS em SÓDIO, e 109 produtos (60,6% da amostra) podem ser considerados MUITO BAIXOS em SÓDIO, por porção de 60 g. Entre as 150 marcas pesquisadas, apenas uma tem SAL relacionado na lista de ingredientes. As quantidades de sódio presentes nos iogurtes são baixas (na amostra analisada: valor médio de 72,4 mg e maior valor de 126,0 mg).
Hambúrgueres
Em 2021, o Ital e a ABIA realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 90 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. A quantidade de SÓDIO dos hambúrgueres varia bastante de acordo com os ingredientes presentes em sua formulação, não é possível generalizar. Em média, nas porções de 80 g, os produtos CÁRNEOS têm 361 mg de SÓDIO (18,0% do VDR); o produto com maior teor tem 1106 mg (55,3% do VDR) e o de menor teor tem 40 mg (2,0% do VDR). Em média, nas porções de 80 g, os produtos VEGETAIS têm 372 mg de SÓDIO (18,6% do VDR); o produto com maior teor tem 776 mg (38,8% do VDR) e o de menor teor tem 123 mg (6,1% do VDR). Muitos hambúrgueres temperados usam o sal porque é ingrediente básico na preparação de carnes prontas para consumo, mas existem marcas que não adicionam, deixando para o consumidor salgar durante a preparação.
Chocolates
Em 2022, o Ital e a ABICAB realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 483 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. A quantidade de SÓDIO dos chocolates varia bastante entre os diferentes tipos de produtos, existindo diversos produtos com nenhum ou baixos teores de sódio. Os chocolates amargo/meio amargo costumam conter quantidades muito baixas de sódio. Por exemplo, entre os tabletes amargos/meio amargos, 40,4% apresentam 0,0 mg e 51,7% têm até 40 mg em cada 50 g.
Amendoim
Em 2022, o Ital e a ABICAB realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 416 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. As quantidades de SÓDIO variam bastante entre os produtos analisados, tanto nos salgados como nos doces. Na amostra total, 147 produtos (35,3%) apresentam valores até 5 mg; 223 produtos (53,6%) até 40 mg, teor considerado MUITO BAIXO; 280 produtos (67,3%) até 80 mg, teor considerado BAIXO, por porções de 50 g.