Skip to main content

VALOR NUTRICIONAL DOS PÃES DE FORMA INDUSTRIALIZADOS

O valor nutricional dos pães industrializados consiste, principalmente, nos seus relevantes conteúdos de nutrientes similares aos que podem ser encontrados no popular pão francês de padaria, uma das bases fundamentais da alimentação dos brasileiros, ou nos pães feitos em casa. Para ilustrar esse fato, o Ital realizou a análise da rotulagem nutricional de diversos pães de fôrma comercializados no mercado.

A análise do Ital adotou como premissa que o conteúdo nutricional de um produto alimentício industrializado deve ser avaliado com outro produto similar, não industrializado, consumido habitualmente pela população. Nesse caso, foi feita a comparação do pão de fôrma branco industrializado com o pão francês branco, e o pão de fôrma integral, quanto aos conteúdos de PROTEÍNAS, FIBRAS ALIMENTARES, CARBOIDRATOS, CALORIAS, GORDURAS SATURADAS e SÓDIO.

Proteínas

Os dados obtidos na pesquisa do Ital revelam que:

  • Existem pães de fôrma industrializados, tanto brancos quanto integrais, com MAIS PROTEÍNAS que as médias do pão francês e do pão caseiro.

Fibras alimentares

Os dados obtidos na pesquisa do Ital revelam que:

  • Existem pães de fôrma industrializados, tanto brancos quanto integrais, com MAIS FIBRAS que as médias do pão francês e do pão caseiro.

Carboidratos

Os dados obtidos na pesquisa do Ital revelam que:

  • TODOS os produtos apresentaram quantidades de CARBOIDRATOS inferiores à média do pão francês branco;
  • Para o pão de forma branco, a menor quantidade de CARBOIDRATOS observada foi de 22,0 g.

Calorias (Valor energético)

Os dados obtidos na pesquisa do Ital revelam que:

  • TODOS os pães de fôrma brancos industrializados apresentam MENORES quantidades de CALORIAS que a quantidade média do pão francês;
  • A maior parte dos pães de fôrma integrais é MAIS CALÓRICA que o pão caseiro integral, porém, existem VÁRIOS PRODUTOS com MENORES quantidades;

Gorduras saturadas

Os dados obtidos na pesquisa do Ital revelam que:

  • Os pães de fôrma brancos industrializados apresentam, EM MÉDIA, quantidade de GORDURAS SATURADAS IGUAL à quantidade média do pão francês;
  • A maior parte dos pães de fôrma integrais tem MAIS GORDURAS SATURADAS que o pão caseiro integral, porém, existem VÁRIOS PRODUTOS sem a presença de GORDURAS SATURADAS.

Sódio

Os dados obtidos na pesquisa do Ital revelam que:

  • TODOS os pães de fôrma brancos industrializados apresentam quantidades de SÓDIO bem MENORES que a quantidade média do pão francês;
  • TODOS os pães de fôrma integrais industrializados apresentam MENORES quantidades de SÓDIO que a quantidade média do pão caseiro integral.

Conheça o estudo completo sobre Pães Industrializados!